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Gamay Coteaux d'Ancenis 2005 médaille d'argent au Grand Concours des vins de Nantes


MILLÉSIME 2006 - Gamay (rouge) V.D.Q.S. Coteaux d'Ancenis  :

Le très beau mois de Septembre a permis une maturité tranquille après un mois d'Août mitigé.  Le Gamay 2006 se présente bien en ligne avec la production du Domaine, fruité et soyeux. 

Dégustation

La couleur est rouge pivoine.
Le nez présente des arômes de fruits rouges (framboise, cerise) et des notes épicées.
La prise en bouche est puissante et onctueuse avec une belle expression aromatique. La fin de bouche découvre une belle rondeur persistante. L'harmonie générale est caractérisée par le gras et le soyeux de ce vin.

Accords
C'est un gamay très aromatique. Il s'harmonisera parfaitement avec la plupart des viandes et des fromages. Suggestion : essayez le avec une assiette de charcuterie ou une volaille rôtie.

MILLÉSIME 2006 - Gamay (rosé) V.D.Q.S. Coteaux d'Ancenis  :

La récolte fin septembre s'est déroulée sous un beau soleil. C'est un millésime fruité, frais et facile à boire.

Dégustation
La couleur est rose saumoné.
Le nez est généreux avec des notes fruitées dominantes, pomme, poire et des notes de fraise et framboise.
La prise en bouche est fraîche avec une explosion aromatique, avec des notes de fruits blancs mais également des notes poivrées, épicées et une belle longueur finale. 

Accords
C'est un gamay désaltérant et facile à boire pour l'été. Il pourra accompagner les salades, les entrées de poissons, et les en-cas pour petit creux à toute heure.

MILLÉSIME 2005 - Gamay (rouge) V.D.Q.S. Coteaux d'Ancenis :

Millésime exceptionnel caractérisé par la sécheresse, la canicule et la précocité. La récolte, fin septembre, a été très rapide compte tenu d'une maturité qui a été atteinte simultanément sur les différentes parcelles. Les fermentations se sont prolongées jusqu'à fin Octobre.  

Dégustation

La couleur est rouge rubis avec des reflets cassis.
Le nez est ouvert et généreux avec des notes dominantes de fruits rouges (cerise griotte) et des nuances poivrées.
La prise en bouche est puissante avec une envolée de saveurs de fruits rouges (mûres, fruits des bois) sur des notes légèrement épicées (poivre) qui vont, sans doute, se découvrir plus franchement en vieillissant. 
La fin de bouche découvre l'effet terroir de tanins encore jeunes mais qui se marieront bien au vieillissement. 

Accords
C'est un gamay très typique de l'Appellation, très agréable à boire. Sa richesse aromatique s'harmonisera parfaitement avec la plupart des viandes et des fromages. Nous vous suggérons notamment les volailles (poulet, dinde, canard) et les fromages normands, mais également les salades composées.

MILLÉSIME 2005 - Gamay (rosé) V.D.Q.S. Coteaux d'Ancenis  :

La récolte fin septembre a été suivi d'une fermentation rapide. A la sortie de l'hiver, il se présente comme un millésime classique, floral et particulièrement gouleyant !!

Dégustation
La couleur est très pâle, rose saumoné.
Le nez est généreux avec des notes florales dominantes.
La prise en bouche est intense et pleine de finesse, aux notes rafraîchissantes de fruits blancs et de fleurs blanches. 

Accords
C'est un gamay très désaltérant pour les heures chaudes de l'été. Il accompagnera les entrées de salades et de poissons, et les fins de repas glacées aux goûts subtiles.

MILLÉSIME 2004 - Gamay (rouge) V.D.Q.S. Coteaux d'Ancenis  :

La récolte, fin septembre, a été rapide compte tenu d'une maturité qui a été atteinte simultanément sur les différentes parcelles. Les fermentations se sont prolongées jusqu'à début Novembre. A la sortie de l'hiver, le millésime 2004 se présente bien en ligne avec la production du Domaine, fruité et généreux. 

Dégustation (mai 2005)

La couleur est rouge rubis avec des reflets violet.
Le nez est moyennement ouvert avec des notes dominantes de cerises griottes et d'épices (poivre). Les arômes vont, sans doute, se découvrir plus franchement en vieillissant.
La prise en bouche est puissante avec des tanins déjà bien fondus et des notes de cerises griottes, de cassis, de poivre et des nuances plus animales.  
La souplesse finale permet de penser qu'un vieillissement de 2 à 4 ans offrira ce gamay a son optimum.  

Accords
C'est un gamay typique des Coteaux de la Loire. Sa puissance s'harmonisera parfaitement avec la plupart des viandes et des fromages. Nous vous suggérons notamment une pièce de bœuf grillée et les fromages à pâte cuite.

TARIFS A LA PROPRIÉTÉ  (prix TTC à l'unité) : 
Nos Gamays sont commercialisés entre 2,6 et 3 suivant la catégorie et le millésime.







 


 

 


 


=> Cépage Gamay => Conduite et vinification du Gamay

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