Terroirs et cépages | |||||||
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TERROIRS
ET CÉPAGES |
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Ces appellations couvrent 3 300 ha sur les deux rives de la Loire entre
Nantes et Angers. Le
Domaine du Quarteron se situe exactement
entre les communes de Liré et
de Bouzillé. Les terroirs du Domaine aux sous-sols de
schistes et micaschistes s'étalent sur le coteau sud de la Loire.
La superficie du vignoble du Domaine est de 14 ha, elle se partage à parts égales entre deux cépages : 1. Melon ou melon de
bourgogne (Muscadet) : ce cépage est originaire de la Bourgogne. Au XVII
ème
siècle, il a trouvé
en pays nantais un sol et un climat favorables. C’est un cépage précoce qui
se récolte dès la mi-septembre. 2. Gamay : ce cépage serait également originaire de la Bourgogne, un village en Côte d’Or porte
d’ailleurs son nom. Le Gamay a été introduit en
Anjou au milieu du XIX ème siècle, c’est un cépage précoce récolté fin
Septembre- début Octobre. Depuis peu, un nouveau cépage est venu s'ajouter de façon marginale (0,3 ha) à la panoplie du Domaine : 3.
Malvoisie : le Pinot Gris ou Pinot Beurot est
nommé Malvoisie dans le vignoble des Coteaux d'Ancenis. C'est un cépage
très répandu en Europe sous des noms différents : Pinot Grigio en Italie,
Rülander en Allemagne, Szürkebarat en Hongrie, et bien sûr le Tokay en
Alsace.
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