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Accueil > Vigne au vin > LA CONDUITE ET LA VINIFICATION DU MALVOISIE







 





 

 

 




L'acquisition il y a quelques années du terroir de la Trottinière sur un coteau schisteux très pentu a permis la plantation de Malvoisie (Pinot Gris ou Pinot Beurot). 

Vendange 
A l’approche des vendanges, des contrôles de maturité sont effectués régulièrement dans chaque parcelle . La récolte est manuelle et le pressurage du raisin est réalisé immédiatement après la récolte.

Transformation du jus de raisin en vin 
Après un repos de quelques heures en cuves de réception pour une décantation des éléments organiques les plus grossiers, les bourbes, le jus est soutiré en cuve de stockage pour la fermentation sur lie fine. La fermentation alcoolique se déclenche soit sous l’impulsion de levures indigènes soit avec l’apport de levures sélectionnées. La maîtrise des températures de fermentation est déterminante pour le développement des arômes du vin. Les jus sont mutés en cours de fermentation par refroidissement pour garder 30 g de sucres résiduels. (le taux d'alcool du Malvoisie est d'environ 12°).

Maturation lente
L’élevage et la clarification lente par décantation naturelle est accélérée par deux soutirages durant l’hiver. Ceux-ci permettent d’oxygéner le vin à températures maîtrisées. Le bouquet naît et se développe. 

Mise en bouteilles 
Au printemps, le Malvoisie fait l'objet d'un collage léger avant la mise en bouteilles. La mise en bouteilles est réalisée avec soins par la famille Vincent pour garantir une qualité optimum.






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