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LA CONSOLIDATION DES BASES (1929-1960) |
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François Vincent fils (1901-1983) prend la direction de la propriété dans les années 20. En 1930, la vigne occupe 1,5 ha en différentes parcelles, embryons des îlots actuels Le Clos des Clérembaults, Les Clérembaults, Le Février et Serrant. Les cépages cultivés comprennent alors déjà le Melon de Bourgogne (Muscadet) et le Gamay, mais également de nombreux cépages hybrides : Seibel 1000, 54/55, Oberlin qui ont disparus depuis. Les rendements sont très variables et se situent en moyenne à 30 hl/ha. Le pressurage est réalisé dans un village voisin dans un pressoir à long fût. La récolte, conservée en tonneaux, est commercialisée auprès de voisins et de négociants locaux. La seconde guerre mondiale coupe le nouvel élan. François, mobilisé, sera absent 2 ans. Les années de gel et de maladies de la vigne ajoutent leurs repères douloureux à ces années de guerre. 1942 restera cependant un tournant décisif avec laménagement du caveau et linstallation dun pressoir à vis à la propriété. La cave de La Vasinière acquière
progressivement une réputation solide due notamment à un phénomène alors inconnu, la
fermentation malo-lactique naturelle des vins rouges. Les qualités d'isolation et
d'hygrométrie du caveau permettent en effet régulièrement aux vins rouges de subir
naturellement la double fermentation (fermentation alcoolique puis fermentation
malo-lactique) avant les rigueurs de l'hiver. Les vins sont plus ronds et très
recherchés par les négociants locaux. |
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